切り落とし鱈のフリッター風 レシピ・作り方

切り落とし鱈のフリッター風
  • 1時間以上
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
鱈の切り落としを揚げスイートチリソースと五香粉に塩の2種類ソースでいただきます。
揚げたてを是非に。

材料(★〜人分)

  • 鱈の切り落とし 300グラム〜
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々
  • 天ぷら粉 大さじ2〜
  • 片栗粉 大さじ1〜
  • 卵白 大さじ1
  • サラダ油 500cv
  • 1/2カップ
  • 【ソース】
  • ★スイートチリソース 大さじ1〜
  • ★五香粉 小さじ1
  • (塩) 少々

作り方

  1. 1 切り落としの鱈を大きさを揃え切ります。
    料理酒と塩を鱈に揉み込み臭みを取ります。
  2. 2 天ぷら粉と片栗粉と水と卵白を混ぜ合わせます。
  3. 3 30分馴染ませた鱈をキッチンペーパーで水気を軽く押さえます。
    サラダ油を中温に熱し衣をくぐらせたら揚げます。
  4. 4 浮き上がったらひっくり返しカリッとしたら取り出します。
    五香粉に塩を混ぜたソースとチリソースを添えます。

きっかけ

切り落としが安かったから。

おいしくなるコツ

形の不揃いの鱈をひと口サイズに切り揚げて、甘いソースと大人味の2種類でとても切り落としとは思えずの安くてご馳走になります。

  • レシピID:1000025129
  • 公開日:2024/05/31
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カテゴリ
たら300円前後の節約料理その他調味料スパイス&ハーブその他のソース
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