切り落とし鱈のフリッター風 レシピ・作り方
![切り落とし鱈のフリッター風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bcb8d7ff77b7ee5ceaedfbd9f2e59e1a7f3abcab.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(★〜人分)
- 鱈の切り落とし 300グラム〜
- 料理酒 大さじ1
- 塩 少々
- 天ぷら粉 大さじ2〜
- 片栗粉 大さじ1〜
- 卵白 大さじ1
- サラダ油 500cv
- 水 1/2カップ
- 【ソース】
- ★スイートチリソース 大さじ1〜
- ★五香粉 小さじ1
- (塩) 少々
作り方
-
1
切り落としの鱈を大きさを揃え切ります。
料理酒と塩を鱈に揉み込み臭みを取ります。 - 2 天ぷら粉と片栗粉と水と卵白を混ぜ合わせます。
-
3
30分馴染ませた鱈をキッチンペーパーで水気を軽く押さえます。
サラダ油を中温に熱し衣をくぐらせたら揚げます。 -
4
浮き上がったらひっくり返しカリッとしたら取り出します。
五香粉に塩を混ぜたソースとチリソースを添えます。
きっかけ
切り落としが安かったから。
おいしくなるコツ
形の不揃いの鱈をひと口サイズに切り揚げて、甘いソースと大人味の2種類でとても切り落としとは思えずの安くてご馳走になります。
- レシピID:1000025129
- 公開日:2024/05/31
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揚げたてを是非に。