煮豚と「アスパラ」など野菜サラダ、ゴマダレ付き レシピ・作り方

煮豚と「アスパラ」など野菜サラダ、ゴマダレ付き
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豚肉の塊を煮あげます。これにアスパラや冷蔵庫にある野菜を乗っけてサラダにしました。
たれは市販のゴマダレにすり白ごまをたっぷり入れて自分好みの味に作ります。

材料(2人分)

  • 豚肉塊 250グラム
  • セロリの葉 2本くらい
  • しょうがの薄切り 3切れ
  • 肉が隠れる程度
  • アスパラ 3本
  • きゅうり 1/2本
  • オレンジ 1個
  • 市販の胡麻ドレッシング 大匙3
  • 擦り白ごま 大匙2

作り方

  1. 1 鍋に豚肉の塊とセロリの葉、ショウガの薄切りを入れ、それらが隠れるくらいの水を入れて中火で沸騰するまで煮る。その後は弱火で肉に火が通るくらいまでゆっくり煮る。煮たら、肉は上げておく。
  2. 2 1の肉を覚まして、薄くスライスする。厚さは3ミリ程度から、好みの厚さで。
  3. 3 アスパラは、袴を取り半分に切る。さらに1本ずつ真ん中から切って薄くする。きゅうりは2ミリ程度に輪切りにしておく。
  4. 4 3のアスパラを皿に乗せ、ラップをして火を通す。レンジは600ワットで3秒程度暖める。くたっとならないように、少し硬めにして、しゃきしゃき感を残すくらい。
  5. 5 小鉢にすりごまと市販のゴマドレッシングを入れて和える。大皿に2のゆで豚と4のアスパラときゅうりを散らす。オレンジは6棟分くらいの輪切りにして、盛り付ける。
  6. 6 5に胡麻ドレッシングをかける。また、付けて食べれるように小皿にドレッシングを盛っておく。

きっかけ

カロリーダウンでサラダ感覚の肉料理にしたかった。

おいしくなるコツ

豚肉はセロリの葉とショウガ手ゆっくり煮ると臭みも取れ、柔らかく出来上がる。

  • レシピID:1000025113
  • 公開日:2024/05/20
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