材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人分
- ★水
- 600ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- たけのこ(下茹で済み)
- 60g
- 山芋
- 5cm
- 蒲鉾
- 4cm
- 万能葱(小口きり)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にたけのこ、★を入れ強火で煮る。
-
- 2
- 山芋は皮を剥きすり下ろす。
-
- 3
- 蒲鉾は薄切りにする。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし蕎麦をお好みの時間茹で、ざるにあげ流水で表面のぬめりを取る。
-
- 5
- 蕎麦を1に加えて沸騰するまで煮る。
-
- 6
- 沸騰したら器に5を盛りつけ山芋、蒲鉾、万能葱を加えて完成!
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
きっかけ
たけのこ入りの蕎麦を食べたかった。