チーズたっぷりホタテグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホタテは貝からはがしてよく流水で洗う。ひもと身をはがす。ひもは細かく刻む。身は4等分する。玉ねぎ、マイタケはみじん切り。オリーブオイルで、ひも、玉ネギ、マイタケ、ホタテを炒める。
- 2 ルーを作る。バターをとかし、篩にかけた小麦粉を混ぜながら、牛乳を少しずつ入れて中火でとろりとなるまでルーを作る。牛乳はルーの硬さに応じて容量を調節するる。
- 3 3にプロセスチーズを溶かす。味を見て塩、コショウを振る。
- 4 ブロッコリーは湯がいておく。3のルーに1の具材を入れて混ぜ合わせる。
- 5 貝殻をきれいに洗い水分をふく。オーブン用のキッチンペーパーをひきその上に貝殻を置く。
- 6 5の貝殻に4の混ぜ合わせた具材とルーにブロッコリーを2個ずつ乗せる。
- 7 6の貝の具材の上から、粉チーズとパン粉を適量振る
- 8 オーブン600ワットで15分程度焼く。最後にパセリを刻み乗せる。オーブンの時間は焼き具合により調整する。
関連情報
- カテゴリ
- ホタテその他のチーズケーキブロッコリー
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家族みんなに好評でした。