意外な愛称!チーズに栗・サツマイモ炒め レシピ・作り方

意外な愛称!チーズに栗・サツマイモ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サツマイモと瓶詰の甘露煮の栗をプロセスチーズで炒め和えしています。
栗もサツマイモほくほくしながらも、とろりとしたチーズとからみ、とても美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごとしっかり洗い、1.5センチ幅の4センチの棒状に切る、水にいったん浸し、灰汁を取る。
  2. 2 チーズは8ミリ角に切っておく。フライパンにオリーブオイルをひき、1の水切りしたサツマイモと栗を炒める。
  3. 3 サツマイモが柔らかくなったら、2のチーズと干しブドウ大匙1をフライパンに散らして弱火でさらに炒める。
  4. 4 3でチーズがとろりと解けたら、器に盛る。チーズは1/3残しておいて盛り付けた後に飾り付ける。

きっかけ

サツマイモと栗があったので。

おいしくなるコツ

サツマイモのあく抜きをすること。栗の甘露煮のシロップはあえて使わずチーズの味を消さないようにしました。干しブドウで酸味を足して味を引き締めてます。

  • レシピID:1000024929
  • 公開日:2023/12/19
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カテゴリ
カッテージチーズ栗の甘露煮さつまいも
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