「れんこん」と冬の野菜の蒸すだけレシピ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむき1センチくらいに輪切り。をむも皮をむいて4等分。ごぼうはよく洗い差のままで5ミリくらいの暑さで斜め切り。ブロッコリは一口大に切っておく。
-
2
レンコンは皮をむき2ミリくらいの厚さに半月切りする。酢水つけておいてあく抜きを兼ねながら、色を白くしておく。30分くらい。それを蒸す時は流水でよく洗って使う。
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3
レンジに入れても大丈夫な入れ物に、切った野菜としいたけ(下の部分を取る)をきれいに並べる。事前にレンコン、ごぼうは時間がかかるので小皿に並べて、レンジで10分くらい温めておく。
-
4
3に軽くラップして、醤油、酒、ショウガの絞り汁を入れ、レンジで15分くらい温める。一番固いごぼうとレンコンが柔らかくなればよい。
きっかけ
冷蔵庫や畑にあった野菜で簡単な蒸し物を作りたかった。
おいしくなるコツ
ごぼうとレンコンは厚さにもよるが、他の野菜より柔らかくなるのに時間がかかるので、事前に軽く温めておく。水は入れなくとも野菜から出るので、美味しく蒸しあがる。
- レシピID:1000024921
- 公開日:2023/12/12
関連情報
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