味付け筍の天ぷら レシピ・作り方

味付け筍の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
簡単なのに、味が滲み出て美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 1パック
  • めんつゆ 大さじ2
  • ・小麦粉 大さじ2
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・水 100cc程度
  • サラダ油 筍がひたひたになる量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 筍の水煮をしっかり洗う。白い粉は食べても問題ないものですが、筍に少し酸味が出るのでキレイに洗い流してもいいです。
  2. 2 縦半分にきって、5ミリ幅の半月切りにする。
    筍の上の方は柔らかいので厚めに切って下さい。
  3. 3 切った筍にめんつゆを浸す。
    5分程度でOK
  4. 4 材料・を混ぜ合わせる。ややサラッとした方が軽い感じの天ぷらになります。
    衣が厚めのザクっと感が良ければ粘り気が残る位が良いので、水の量はお好みに調節してください。
  5. 5 サラダ油を170℃にする。
  6. 6 めんつゆに漬けておいた筍を汁気がついたまま、手順4の天ぷらダネに入れる。
  7. 7 余分な天ぷらダネを落としながら、油で揚げていく。
  8. 8 焼き色がついたら外側がカリッとしてると思うので、揚げ上がりです。
  9. 9 最後に軽く塩を振って出来上がり。

きっかけ

次男が大の筍好きで、旬ではないので、水煮パックで作りました。大喜びで食べてました。

おいしくなるコツ

筍自体にめんつゆで味付けするので、塩はなくても美味しいので、仕上げの塩はお好みで良いです。

  • レシピID:1000024810
  • 公開日:2023/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/10/05 16:01
    味付け筍の天ぷら
    おいしくできました。ありがとうございます。

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