味付け筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍の水煮をしっかり洗う。白い粉は食べても問題ないものですが、筍に少し酸味が出るのでキレイに洗い流してもいいです。
-
2
縦半分にきって、5ミリ幅の半月切りにする。
筍の上の方は柔らかいので厚めに切って下さい。 -
3
切った筍にめんつゆを浸す。
5分程度でOK -
4
材料・を混ぜ合わせる。ややサラッとした方が軽い感じの天ぷらになります。
衣が厚めのザクっと感が良ければ粘り気が残る位が良いので、水の量はお好みに調節してください。 - 5 サラダ油を170℃にする。
- 6 めんつゆに漬けておいた筍を汁気がついたまま、手順4の天ぷらダネに入れる。
- 7 余分な天ぷらダネを落としながら、油で揚げていく。
- 8 焼き色がついたら外側がカリッとしてると思うので、揚げ上がりです。
- 9 最後に軽く塩を振って出来上がり。
きっかけ
次男が大の筍好きで、旬ではないので、水煮パックで作りました。大喜びで食べてました。
おいしくなるコツ
筍自体にめんつゆで味付けするので、塩はなくても美味しいので、仕上げの塩はお好みで良いです。
- レシピID:1000024810
- 公開日:2023/09/30
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hikarii2023/10/05 16:01おいしくできました。ありがとうございます。