見た目より美味しい「かぼちゃ」の味噌汁 レシピ・作り方

見た目より美味しい「かぼちゃ」の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
夏になるとなかなか葉物がないので、かぼちゃで味噌汁にしてみた。
とても甘みもあり美味しかった。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 3センチ×6センチ角
  • 油揚げ 1/5枚
  • 減塩味噌 大匙1と1/2
  • かつお顆粒だし 小匙2
  • 250cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは1センチ×3センチ角に切る。
  2. 2 油揚げは、5ミリ×3センチに切る。湯せんはしない。
  3. 3 鍋に水を入れ1のかぼちゃを煮る。柔らかくなったら、油揚げを入れ、顆粒だしも入れて沸騰させる。
    最後に火を弱火にして味噌を溶く。
  4. 4 3の味を見て丁度良かったら、椀に盛り付ける。

きっかけ

葉物の代わりにかぼちゃで味噌汁にしてみた。

おいしくなるコツ

油揚げはその油も使うことでコクが出るので、湯せんはしない。

  • レシピID:1000024755
  • 公開日:2023/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ油揚げの味噌汁
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/01/10 20:40
    見た目より美味しい「かぼちゃ」の味噌汁
    かぼちゃの甘味で温まる♡美味しいお味噌汁、ごちそうさまでした~ヽ(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る