かぶと小松菜のひき肉あんかけ レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
みずみずしいかぶにピッタリな少し濃いめのひき肉あんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
5個
小松菜
2束
豚ひき肉
300g
ごま油
大1/2強
生姜
20g
☆水
300ml
☆鶏がらスープの素
大1
☆酒
大3
☆醤油
大2
片栗粉
大2弱

作り方

  1. 1
    かぶはやや厚めに皮をむいて6等分のくし切りに、小松菜は洗って5cm長さに、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら小松菜の茎の部分、葉の部分と順に入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったらかぶを入れ炒め合わせ、☆を加える。
  5. 5
    ふつふつと3分程火を通したら上下を返して2分程煮、かぶに透明感が出てきたら倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れて完成〜。

おいしくなるコツ

とろみはやや固めがお勧めです。

きっかけ

かぶを頂いたので

公開日:2023/06/10

関連情報

カテゴリ
かぶ鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理豚ひき肉小松菜

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

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