もずくと長芋の温うどん レシピ・作り方

もずくと長芋の温うどん
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
もずくと長芋でネバネバコンビのうどん。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2人前
  • 沖縄もずく 60g
  • 長芋 5cm
  • 蒲鉾 4切れ
  • 椎茸の甘煮 4個
  • 万能葱(小口きり) 大さじ4
  • ★白だし 大さじ3
  • ★水 600ml
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥きおろす。
  2. 2 椎茸の甘煮は食べよい大きさにきる。
  3. 3 鍋に★を入れて煮立たせ!沸騰したら茹でうどんを入れて温める。(柳宗理の鍋を使用)
  4. 4 沖縄もずく、万能葱、椎茸の甘煮を加えて2分程度温めたら器に盛りつける。
  5. 5 1を加えたら完成!
  6. 6 今回使用した鍋は柳宗の鍋です。
    器に汁を注ぐのに大変便利!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材等はお好みで加減ください。

  • レシピID:1000024565
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長芋もずくその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る