【旬味】葉玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 葉玉ねぎ 4本
- 厚揚げ 1枚
- 椎茸 6個
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 卵 5個
作り方
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1
葉玉ねぎは食べやすく切る。
切り方に迷う形ですが、どう切っても柔らかいので大丈夫です。今回は葉を5~6cm幅、白い部分はクシ型切りにしました。 -
2
蓋ができる鍋又はフライパンに水とめんつゆを入れて火にかけ、5mm程度の薄切りにし食べやすく切った厚揚げ、同じく薄切りの椎茸を加えて煮る。
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3
2分程煮たら葉玉ねぎを加えて蓋をし、根元の白い部分が透き通ってくるまで煮る。
- 4 ※今回は白身と黄身を別々に火を通す方法です。トップの写真のような仕上がりになります。しっかり混ぜて一度に回しかけてもOKです。
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5
卵は白身を数回切る程度に緩めに溶き、先に白身をつまんで落とすように回しかけて蓋をし、1分程火を通す。
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6
次に黄身を回しかけて再度蓋をして煮立ったら1分程で火を止め、そのまま2分蒸らしたら完成~。
関連情報
![わかちゃんレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9b035523674f4b50ab34965a14888108cf25c69.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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優しい味のひと品です。