【旬味】葉玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

【旬味】葉玉ねぎの卵とじ
  • 約15分
わかちゃんレシピ
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甘くて柔らかい葉玉ねぎの卵とじ。
優しい味のひと品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 葉玉ねぎは食べやすく切る。
    切り方に迷う形ですが、どう切っても柔らかいので大丈夫です。今回は葉を5~6cm幅、白い部分はクシ型切りにしました。
  2. 2 蓋ができる鍋又はフライパンに水とめんつゆを入れて火にかけ、5mm程度の薄切りにし食べやすく切った厚揚げ、同じく薄切りの椎茸を加えて煮る。
  3. 3 2分程煮たら葉玉ねぎを加えて蓋をし、根元の白い部分が透き通ってくるまで煮る。
  4. 4 ※今回は白身と黄身を別々に火を通す方法です。トップの写真のような仕上がりになります。しっかり混ぜて一度に回しかけてもOKです。
  5. 5 卵は白身を数回切る程度に緩めに溶き、先に白身をつまんで落とすように回しかけて蓋をし、1分程火を通す。
  6. 6 次に黄身を回しかけて再度蓋をして煮立ったら1分程で火を止め、そのまま2分蒸らしたら完成~。

きっかけ

葉玉ねぎが安価だったので

  • レシピID:1000024549
  • 公開日:2023/05/17
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カテゴリ
玉ねぎビタミンの多い食品の料理しいたけ卵とじ厚揚げ
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