おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【旬味】姫皮(筍)とわかめの和え物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
姫皮を包む皮にも美味しい部分があるんです。
箸休めに春の味をどうぞ♪
材料(4人分)
姫皮(下茹で済)
筍2個分
乾燥わかめ
5g
☆白だし
大1
☆ごま油
大1/2
☆醤油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
『たけのこの下茹で(あく抜き)・保存』
→ ID 1000024523
2
むいた皮をクルクルと丸めて根元側の柔らかい部分を切ったものと穂先の柔らかい部分を使います。
3
戻して水気を絞ったわかめ、姫皮、☆を和えたら完成~。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
筍を頂いたので
公開日:2023/05/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
ごま油
白だし
わかめ
このレシピを作ったユーザ
わかちゃんレシピ
今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
5
位
破竹と油揚げの煮物
6
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
7
位
真竹のアク抜き
8
位
山菜グラタン
9
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
10
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ごま油
TOP10
白だし
TOP10
わかめ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
箸休めに春の味をどうぞ♪