ヤリイカとブロッコリーのトマト炒め レシピ・作り方

ヤリイカとブロッコリーのトマト炒め
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
イカの風味にトマトとにんにくがよく合うひと品です。
彩りも良く材料を切ったらあっという間に完成します!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは子房に分け、茎は食べやすく切って共に茹でる。
  2. 2 ヤリイカは胴と足に分けて軟甲を外し、目とクチバシ、お好みで墨を取る。胴は洗って2〜3等分(3〜5cm)に切る。
    ※墨付きでもOKですが仕上がりの色が黒くなる場合があります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらイカを炒める。
  4. 4 サッと炒めたら舞茸を加えて合わせる。
  5. 5 舞茸がややしんなりしてきたら厚揚げも加え更に炒める。
  6. 6 全体に混ぜ合わさったらトマト、コンソメを入れる。缶詰に残っているトマトは分量の酒を入れ落としながら入れる。
  7. 7 3分程煮詰めたらブロッコリーを加えて混ぜ合わせ塩コショウで整えたら完成〜。

きっかけ

ヤリイカが安価だったので

  • レシピID:1000024359
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカブロッコリー厚揚げトマト缶ガーリック・にんにく
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る