【お弁当】ニラえのきベーコン レシピ・作り方

【お弁当】ニラえのきベーコン
  • 約10分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
ちょっとしたスキマや彩に…
チャチャッとできるお弁当の1品です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ・ニラは5cm長さに切る。
    ・ベーコンはニラよりやや太めの2〜3cm幅に切る。
    ・えのきは根元を落として根元側から1/3の所で切る(下の「おいしくなるコツ」欄参照)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。
  3. 3 続いてえのき、ニラを加えて炒め合わせ、全体にしんなりしたら醤油、酒を加えて混ぜる。
  4. 4 調味料が馴染んだら火を止めてバターを加えて混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成〜。

きっかけ

冷蔵庫にある食材でお弁当の隙間を埋めました。

おいしくなるコツ

えのきは細かくなるとお弁当では食べにくいので、根元を落としたら半分ではなく根元のまとまった側から1/3を切り落とし頭の方を長めに残すと比較的食べやすくなります。根元側は荒くほぐしましょう。

  • レシピID:1000024340
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンお弁当のおかず全般にらえのき
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る