【お弁当】ニラえのきベーコン レシピ・作り方
![【お弁当】ニラえのきベーコン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7dff3cbb51feeac845af827a5be52c2222accb51.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
・ニラは5cm長さに切る。
・ベーコンはニラよりやや太めの2〜3cm幅に切る。
・えのきは根元を落として根元側から1/3の所で切る(下の「おいしくなるコツ」欄参照)。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。
-
3
続いてえのき、ニラを加えて炒め合わせ、全体にしんなりしたら醤油、酒を加えて混ぜる。
- 4 調味料が馴染んだら火を止めてバターを加えて混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成〜。
きっかけ
冷蔵庫にある食材でお弁当の隙間を埋めました。
おいしくなるコツ
えのきは細かくなるとお弁当では食べにくいので、根元を落としたら半分ではなく根元のまとまった側から1/3を切り落とし頭の方を長めに残すと比較的食べやすくなります。根元側は荒くほぐしましょう。
- レシピID:1000024340
- 公開日:2023/02/13
関連情報
![わかちゃんレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9b035523674f4b50ab34965a14888108cf25c69.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チャチャッとできるお弁当の1品です。