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「白菜」と豚バラ肉と牡蠣のピリ辛重ね蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
白菜をたくさん消費してくれる一品。白菜、豚肉、白菜、牡蠣と重ねます。調味料は今回はキムチ味風にしました。

材料(2人分)

白菜
1/4株
豚バラ肉
100グラム
牡蠣
1袋
豆板醤
大匙1
大匙2
コチュジャン
大匙1/2
カップ1
一つまみ
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作り方

  1. 1
    白菜は一枚ずつはがして洗ってから、横に4センチくらいに切っておく。
  2. 2
    牡蠣は、塩一つまみでよくもみ流水で流し、汚れを取る。
  3. 3
    土鍋に1の白菜を一段ひき詰める。その上に5センチくらいに切ったバラ肉を重ねるように引き詰める。その上に1の白菜をまた重ねる。さらにその上に2の牡蠣をひき詰めるように置く。
  4. 4
    小さい容器にお酒、豆板醤、コチュジャンを入れてよくといて混ぜ合わせる。これを3の鍋の上にかける。はじめは水は全く入れない。白菜の水分で具材を煮る形をとる。
  5. 5
    4に蓋をして火を入れて、白菜から水が出で来るのを待つ。少しこげそうになったら、カップから水を少し差し入れる。白菜から出る水分で味を出したいので少しずつ入れる。
  6. 6
    5が豆板醤などの液が十分に具材に回り、牡蠣などが煮えたら出来上がり。小どんぶりに取り分けていただく。

おいしくなるコツ

初めから水分を使わず、白菜をひき詰めてその水分で料理する。鍋がこげそうになるので、その時少しずつ水を入れる。たくさんは入れすぎないように。

きっかけ

冷たい畑に白菜が植えてあります。冬の寒さの中の白菜は甘みがある。。白菜の甘みを出すためにあまり、水分を使わない蒸し料理にした。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理牡蠣

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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