[白ワインに合う] イカ甘味噌だれサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは中の内臓や墨袋や骨を取り除く。足の部分は使わない。ほかの料理に使ってください。熱湯で2分程度湯がく。その後すぐ覚ます。3等分しておく。
- 2 キャベツはよく洗い、皿にさっとラップをかけて600ワットのレンジに30秒程度かけて柔らかくする。その後流水にさらして横半分にしておく。これを3枚ずつ重ねてクルクルまき一口大に切る
- 3 エンドウも筋を取ってから、熱湯で湯がき、流水で覚まして水切りしておく。トマトは半分に切る。
- 4 ボールにみそ、砂糖、みりん、酢を入れよくかき混ぜる。
- 5 皿に1のイカとキャベツやエンドウ、トマトをキレイに並べて上からみそだれをかけて出来上がり。
- 6 残った足は、みりんと醤油とショウガを少し入れて煮込むとまた、一品になります。
きっかけ
イカを使ってワイン合うものを作りたかった。
おいしくなるコツ
みそだれがあまり緩くならないように、みりんで調整する。キャベツは冬は堅いのでレンジにかけると柔らかくなり、まいたりしやすくなる。
- レシピID:1000024210
- 公開日:2022/12/23
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