アツアツで、フワフワ鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方
![アツアツで、フワフワ鱈のかぶら蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58c19f1fa104c39e9df59f5c1f7c48129b7f0c30.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鱈は酒を振り、10程度置く。そののち半分に切って器に入れておく。
-
2
きくらげは水で戻してから、千切りするにんじんも薄く切って千切りしておく。
-
3
蕪を擦る。卵の白身に塩を入れて8分泡立てる。角が立つくらいの硬さに泡立てる。この中に擦った蕪の水分を取り除いたものと、2のにんじんなどを入れてざっくりと混ぜる。
-
4
3のかぶら蒸し食材を1のお椀に分けてこんもりと入れる。蒸し器に湯気が上がったら、器に蓋をして15分むす。器に蓋がない時は、アルミホイルをかけてもできる。
- 5 4で鱈を蒸している間に銀餡をつくる。小鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、その後火を止めて水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。硬さは匙ですくってトロッとする程度。硬くなりすぎない。
- 6 4で蒸してる途中で蓋を取ってみて、蕪がもっちりと固まって入れば出来上がり。蒸し器や器の大きさで時間は短縮にもなります。状態を確認して蒸してください。
-
7
最後に銀餡をかけて、彩としてカイワレを載せて出来上がり。
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとは蒸し器などで蒸して、銀餡をかけていただきます。冬にとても体も温まるレシピ