アツアツで、フワフワ鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方

アツアツで、フワフワ鱈のかぶら蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鱈をお酒につけて、カブをすりメレンゲを入れてフワフワにしてお椀に入れます。
あとは蒸し器などで蒸して、銀餡をかけていただきます。冬にとても体も温まるレシピ

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 2個
  • にんじん 3センチ
  • 乾燥キクラゲ 2個
  • 卵の白身 1個
  • 大匙1/2
  • 一つまみ
  • カイワレ 6本くらい
  • 水溶きカタクリ 大匙2
  • 50cc
  • 白だし 小匙1から2

作り方

  1. 1 鱈は酒を振り、10程度置く。そののち半分に切って器に入れておく。
  2. 2 きくらげは水で戻してから、千切りするにんじんも薄く切って千切りしておく。
  3. 3 蕪を擦る。卵の白身に塩を入れて8分泡立てる。角が立つくらいの硬さに泡立てる。この中に擦った蕪の水分を取り除いたものと、2のにんじんなどを入れてざっくりと混ぜる。
  4. 4 3のかぶら蒸し食材を1のお椀に分けてこんもりと入れる。蒸し器に湯気が上がったら、器に蓋をして15分むす。器に蓋がない時は、アルミホイルをかけてもできる。
  5. 5 4で鱈を蒸している間に銀餡をつくる。小鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、その後火を止めて水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。硬さは匙ですくってトロッとする程度。硬くなりすぎない。
  6. 6 4で蒸してる途中で蓋を取ってみて、蕪がもっちりと固まって入れば出来上がり。蒸し器や器の大きさで時間は短縮にもなります。状態を確認して蒸してください。
  7. 7 最後に銀餡をかけて、彩としてカイワレを載せて出来上がり。

きっかけ

鱈と蕪があったので。

おいしくなるコツ

鱈に酒をふりかけて臭みを消す。メレンゲをしっかり泡立てること。

  • レシピID:1000024155
  • 公開日:2022/11/26
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