ひき肉入り卯の花(おから)煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
ひき肉入りでしっとりボリューミー♪

※(人数分)+α → お弁当、冷凍、リメイク分など
※ 冷凍保存を前提にこんにゃく不使用
みんながつくった数 3

材料(4+α人分)

おから
400g
豚ひき肉
200g
人参
小1本 → 半月切り
乾燥ひじき
15g → 戻す
冷凍ささがきごぼう
60g
ちくわ
4本 → 5mm幅の輪切り
干し椎茸
20g → 戻す
大豆水煮缶詰
1缶(120g)
長ネギ
1本 → 小口切り
☆椎茸の戻し汁 + 水
500ml
☆かつおだし
小2
☆醤油・酒・砂糖・みりん
各大3

作り方

  1. 1
    フライパンを熱してひき肉を炒め色が変わってきたら人参、ひじき、ごぼう(冷凍のまま)を加えて炒める。

    ※油はひきません
  2. 2
    人参に火が通ったらちくわ、おから、大豆、椎茸、☆を加えて弱めの中火で汁気を飛ばすように更に炒め煮る。
  3. 3
    最後にネギを加えて全体に馴染ませたら完成〜。

    ※今回は長ネギにプラスして冷蔵庫で半端になっていた万能ねぎ(分量外)を見つけて加えました。
  4. 4
    【お弁当】
    アルミカップに入れてラップで包んで冷凍すれば凍ったまま入れる事ができます。

おいしくなるコツ

※おからは水分を含むと増えるので容量にご注意ください。(今回32cm深型フライパンを使用) ※冷凍は季節や水分量によって解凍に時差があります。 ※10日程で食べ切れる量で冷凍保存してください。 ※解凍後はお早めにお召し上がりください。

きっかけ

たまに食べたくなるんです

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
卯の花豚ひき肉にんじんおからひじき

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/03 10:43
簡単に美味しくできました!
あどん9120
あどん9120さん ありがとうございます! しっとりおから美味しそうです♪私も食べたくなりました´`*
2022/11/13 18:06
お肉入りだと満足感もありますね(´ω`)/ごちそうさまでしたm(__)m
yashico
yashicoさん ありがとうございます! ですよね♪ お肉の脂でおからのパサつきも解消で一石二鳥です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする