【無水】ムール貝とキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

【無水】ムール貝とキャベツの酒蒸し
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
お手軽なむき身で旨みの1品♪
定番のキャベツにもやしをプラスしてボリュームUP!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は冷凍されていたボイルのむき身を使用しました。
  2. 2 フライパンまたは鍋にキャベツ、酒、ニンニクを入れ蓋をしてから火をつける。
  3. 3 途中上下を返して蒸し焼き、キャベツのカサが少し減ったところでもやしと塩を加えて蓋をしさらに蒸す。
  4. 4 たまに上下返しながら蒸し、全体に落ち着いてきたらムール貝と万能ねぎを入れて軽く混ぜ合わせ再度蓋をして蒸す。
  5. 5 3分程火を通しムール貝がふっくらしたら塩コショウで味を整え完成〜。

きっかけ

ムール貝が安価だったので

おいしくなるコツ

・今回はキャベツを1/2玉と大量消費しましたが1/4玉程度であれば時短で完成します。 ・春キャベツ使用の場合は柔らかく火の通りも早いので、手順1の段階でもやしと塩も一緒に入れてから火をつけてOKです。

  • レシピID:1000024082
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝ガーリック・にんにくもやしキャベツ
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/06/16 20:38
    【無水】ムール貝とキャベツの酒蒸し
    簡単に作れました!ムール貝の出汁が染み出てとってもおいしかったです!
  • syou00
    syou00
    2022/12/03 15:08
    【無水】ムール貝とキャベツの酒蒸し
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る