肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
簡単分量 + 最強の味方(焼肉のタレ)であったか肉豆腐のできあがり!

材料(3〜4人分)

  • 豚肉 300g →ひと口大
  • 木綿豆腐 3丁 →1丁を9等分
  • えのき 1パック →根元を切る
  • 水菜 2株 →3〜4cm
  • 長ネギ 2本 →斜め切り
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油、酒、砂糖 各大2
  • ☆焼肉のタレ 大4

作り方

  1. 1 フライパンに油少々を熱して豚肉を炒める。途中キッチンペーパー等で余分な油を拭き取る。
  2. 2 1に☆、えのき、豆腐を加えて蓋をして煮る。
  3. 3 豆腐の水分が出て、えのきもしんなり良い色になってきたら水菜と長ネギを加えてさらに煮る。
  4. 4 長ネギがしんなりと馴染んだら完成〜。
    時間があれば火を止めてから少し置くとさらに味が染みて美味しくなります。

きっかけ

賞味期限間近の豆腐消費に

おいしくなるコツ

・今回は中辛のタレを使いましたが家にあるものでOK。 ・水菜はお好みのタイミングで入れてください。

  • レシピID:1000024067
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐えのき水菜豚薄切り肉豚バラ肉
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 花時計
    花時計
    2023/06/22 19:55
    肉豆腐
    こんばんみ!絹ごし豆腐、新玉ねぎ、舞茸などで作ってみました♪とってもおいしかったです♪ごはんをもりもり食べちゃいました!ごちそうさまでした(*^_^*)
  • みそのみ
    みそのみ
    2023/06/07 22:31
    肉豆腐
    焼肉のタレを入れて、深みのある味わいになりました。
    レシピありがとうございました。
  • hannah212
    hannah212
    2023/05/14 11:00
    肉豆腐
    簡単でおいしかったです。焼肉のタレは万能ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る