麻婆豆腐(ひじき入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
戻し済みで余ってたひじきを冷蔵庫整理で麻婆豆腐に投入したら意外にありでした!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐(木綿or絹)
3丁
豚ひき肉
300g
長ネギ
1本
ひじき(余りを使用)
戻し済を手のひら程
ごま油
大1
生姜
1片
ニンニク
3片
☆水
300cc
☆鶏がらスープの素
大2
☆酒
50cc
☆醤油
大2
☆豆板醤
大1/2
☆甜麺醤
大1
片栗粉
大1.5

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜、ニンニク、ネギを炒める。
  2. 2
    1にひき肉とひじきも入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2に☆の材料を全て入れて煮立ったら一丁を24カットにした豆腐を3丁分入れる。(豆腐の大きさ、切り方はお好みで変えてください)

    今回の豆腐の切り方↓
  4. 4
    【手の上】
    横にスライスする様に厚さを半分に切り、更に縦3等分、横に4等分する。
    【まな板】
    縦に3等分してからそれぞれを横に倒して縦に半分に切り、更に横に4等分する。
  5. 5
    豆腐が温まったら同量〜1.5倍量の水で溶いた片栗粉を入れる。ダマにならないように手早くしつつ、豆腐が崩れるのを最低限に抑える事を目標に少しずつ溶かし入れたら完成〜。

おいしくなるコツ

我が家は食べ応えのある木綿豆腐を使います。 片栗粉を溶かし入れる時はヘラやおたまの裏側で中心に押し出すように混ぜると崩れにくいです。

きっかけ

豆腐は冷蔵庫の常備品なのでメニューに迷うと使う事が多いです。

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)ひじき

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/04 05:25
ヒジキも消費出来てとても美味しいです☆リピします、ありがとうございます✨
ペガマヨ
ペガマヨさん ありがとうございます! ヒジキって戻したら思ったより多くなっちゃう事ありますよね ˆˆ; 喜んでいただけて嬉しいです ᵕ̈*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする