牛肉のしぐれ煮をつかった肉「豆腐」 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮をつかった肉「豆腐」
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
常備さいとして、時間のある時牛肉のしぐれ煮を作ってます。それを使い肉豆腐にしました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 牛肉のバラ 150グラム
  • 細切りショウガ 20グラム
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • ごぼうのせんかき 15グラム
  • 塩、こしょう 少々
  • ネギ 2本
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 バラの牛肉をさらに一口大に切る。ショウガは細く切っておく。ごぼうも笹がきにして、水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大匙1をひき、牛肉、水切したごぼう、ショウガをいれてさっと炒める。この時しお、こしょうをする。肉の色が変わったら、醤油、酒、砂糖を入れて蓋をして煮こむ。
  3. 3 しぐれ煮はたくさん作ったら、使う分だけ取りだしておく。あとは、小分けにして冷めたら、バットなどに入れて冷凍する。後で手早くおかずを作る時に利用。
  4. 4 フライパンや、鍋などに3の分けて置いたしぐれ煮と水切して、6つに切った豆腐をいれる。豆腐に味が行き渡るまで数分煮こむ。ネギは大きく斜め切りしておく。
  5. 5 4でに詰まってきたら、最後にネギを入れ、さっと熱を加えて出来上がり。器に盛りつける。

きっかけ

牛肉のバラが安い時に買って置いたので、しぐれ煮をつくり保存した。

おいしくなるコツ

しぐれ煮のつゆと豆腐がしっかり混じるまで煮こむ。根ねぎは、青々しいと美味しいので直前に入れる。

  • レシピID:1000023841
  • 公開日:2022/08/08
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