牛肉のしぐれ煮をつかった肉「豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 牛肉のバラ 150グラム
- 細切りショウガ 20グラム
- 砂糖 大匙2
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙2
- ごぼうのせんかき 15グラム
- 塩、こしょう 少々
- ネギ 2本
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 バラの牛肉をさらに一口大に切る。ショウガは細く切っておく。ごぼうも笹がきにして、水にさらしておく。
- 2 フライパンにサラダ油大匙1をひき、牛肉、水切したごぼう、ショウガをいれてさっと炒める。この時しお、こしょうをする。肉の色が変わったら、醤油、酒、砂糖を入れて蓋をして煮こむ。
- 3 しぐれ煮はたくさん作ったら、使う分だけ取りだしておく。あとは、小分けにして冷めたら、バットなどに入れて冷凍する。後で手早くおかずを作る時に利用。
- 4 フライパンや、鍋などに3の分けて置いたしぐれ煮と水切して、6つに切った豆腐をいれる。豆腐に味が行き渡るまで数分煮こむ。ネギは大きく斜め切りしておく。
- 5 4でに詰まってきたら、最後にネギを入れ、さっと熱を加えて出来上がり。器に盛りつける。
きっかけ
牛肉のバラが安い時に買って置いたので、しぐれ煮をつくり保存した。
おいしくなるコツ
しぐれ煮のつゆと豆腐がしっかり混じるまで煮こむ。根ねぎは、青々しいと美味しいので直前に入れる。
- レシピID:1000023841
- 公開日:2022/08/08
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