万能トマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク(日本食材) 3かけ
- 玉ねぎ(日本食材) 中1/2個
- 鷹の爪 3本
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ2
- カットトマト 1パック(400g程度)
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
- コンソメ 小さじ1/4
- バーブミックス 小さじ2
作り方
-
1
ニンニクは半分に切って芽をとり、粗めの微塵切りにする。
玉ねぎも粗めの微塵切りにする。 - 2 鷹の爪のヘタをとり、種を取り除く。(完全に取れなくてもOK)
- 3 鋳物ホーロー鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク・玉ねぎを入れて中火で加熱する。香りがしてきたら、弱火にして5分炒める。
-
4
カットトマトを入れ、一旦強火にして沸騰させる。
沸騰したらよく混ぜてから蓋をし、弱火にして20分煮る。 - 5 途中で1.2回蓋を開けてかき混ぜ、煮詰まり具合を確認する。
- 6 蓋をあけ、汁気がなくなっているのを確認できたら、塩・粗挽き黒胡椒・バーブミックス・コンソメを入れ、よく混ぜる。
-
7
粗熱をとり、ジップロックまたはタッパーなどに4つに分けて冷凍または冷蔵する。
日持ち
冷蔵は2〜3日
冷凍は2週間くらい
を目安に使い切る。
きっかけ
なんとなく作ったら美味しかったので、定番になりました。
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくり煮詰めていくこと。
- レシピID:1000023720
- 公開日:2022/06/22
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最近は鋳物ホーロー鍋で作りますが、フライパンでもできます。多めに作って作り置き。