きゅうりとツナの薬味サラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり 2本
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ 2分の1個
- みょうが 1個
- 大葉 6~7枚
- 米酢 大さじ2
- ツナ缶(オイル漬け) 1個
作り方
- 1 使う野菜です。量は好みで増減OK
- 2 まずきゅうりを切り、全体に塩をかけておく。切り方は好みですが薄めがおすすめ。玉ねぎ・大葉・みょうがも切る。玉ねぎが辛そうだったらしばらく空気にさらしておく
- 3 保存容器に米酢とツナ缶を油ごと入れる。米酢がなければ酸っぱすぎずくせのないもので
- 4 野菜の水分をぎゅ~~~っとしっかり絞り、手順3の容器に入れる。
- 5 全体を混ぜ合わせて完成です。冷蔵保存で2~3日は日持ちします。これといった味はないので、ドレッシングをかけたり、麺の具にしたり、好きに使えます
きっかけ
きゅうりってすぐ傷むから、買ってすぐになんか作っておこうと思いました。
おいしくなるコツ
野菜の水分はこれでもかと絞ってください。手にペーパータオルを置き、野菜をのせて、にぎりつぶす勢いで絞ってください
- レシピID:1000023673
- 公開日:2022/06/03
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ひっきー、、、2022/06/09 20:32楽しみにしてます。