きゅうりとツナの薬味サラダ レシピ・作り方

きゅうりとツナの薬味サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
作り置きできるサラダです。きゅうりを余らせがちな方におすすめ

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 使う野菜です。量は好みで増減OK
  2. 2 まずきゅうりを切り、全体に塩をかけておく。切り方は好みですが薄めがおすすめ。玉ねぎ・大葉・みょうがも切る。玉ねぎが辛そうだったらしばらく空気にさらしておく
  3. 3 保存容器に米酢とツナ缶を油ごと入れる。米酢がなければ酸っぱすぎずくせのないもので
  4. 4 野菜の水分をぎゅ~~~っとしっかり絞り、手順3の容器に入れる。
  5. 5 全体を混ぜ合わせて完成です。冷蔵保存で2~3日は日持ちします。これといった味はないので、ドレッシングをかけたり、麺の具にしたり、好きに使えます

きっかけ

きゅうりってすぐ傷むから、買ってすぐになんか作っておこうと思いました。

おいしくなるコツ

野菜の水分はこれでもかと絞ってください。手にペーパータオルを置き、野菜をのせて、にぎりつぶす勢いで絞ってください

  • レシピID:1000023673
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダきゅうり
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る