栄養たっぷり!あったまる!ぶり大根♪ レシピ・作り方

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上大岡高島屋
寒い冬は温かいブリ大根が体に染みますよね♪

材料(4人分)

ブリ
800g
大根
1本
400g
本みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    大根を太さ5cm程度で写真のように半月切りし、耐熱皿に入れてラップにかけ、レンジで500W 6分程度温めます
  2. 2
    ブリを食べやすいサイズに角切りします
  3. 3
    ブリをザルに移して、温かいお湯をかけ、ある程度熱を通した状態にします
  4. 4
    お鍋に大根、ブリを入れます
  5. 5
    水、本みりん、料理酒、醤油を加え、蓋をして煮ます
    適宜中身を確認し、全体に味が染み渡ったら完成です

おいしくなるコツ

調味料の配合がめんどくさかったら、麺つゆで代用しても大丈夫です!

きっかけ

近くのスーパーのブリが65% OFFだったので久しぶりのぶり大根にしてみました♪

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮魚簡単夕食魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ぶり大根 健康 高タンパク 筋トレ
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

上大岡高島屋 こんにちは! 主に筋トレ、ダイエットをしている人向けのレシピを提供していきます! それも、なるべく無添加な材料を用いて作っていきます! 日々の健康にクリーンな食事を取り入れていきましょう!

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