「蟹しゃぶしゃぶ鍋」我が家流 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 蟹は自然解凍しておく。その後、流水でさっと洗う。
- 2 セリは5センチの長さに切る。ほうれん草は根の部分を切って葉を1枚ずつにバラして置く。大きい時は、半分に切っておく。
- 3 白菜は一口大に切る。人参も皮をむき、2ミリ程度の厚さの輪切りにする。豆腐は3センチ角に切る。しらたきは水でよく洗い流して、半分に切っておく。
- 4 土鍋に水とだし昆布を入れ、3の白菜、人参をいれガスレンジで沸騰させる。その後しらたきや豆腐、醤油を入れる。カニの足以外の実が入っている甲羅の部分などあったら、だしとしていれる。
- 5 2の写真のようにテーブルに家庭用コンパクトガスコンロを置き、4の土鍋をかける。カニやセリ、ほうれん草をしゃぶしゃぶし、柚子ポン酢や市販のポン酢などにつけてていただく。
きっかけ
蟹しゃぶが食べたかったので。野菜もたっぷりとりたかった。
おいしくなるコツ
昆布と白菜、人参を煮ているので、だしが甘みもあり美味しいですよ。野菜をいれて煮ておくことの良さです。栄養も取れます。
- レシピID:1000023087
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません