「蟹しゃぶしゃぶ鍋」我が家流 レシピ・作り方

「蟹しゃぶしゃぶ鍋」我が家流
  • 約30分
  • 1,000円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お刺身にもできる蟹が手に入りました。冷凍ものなのでしゃぶしゃぶにします。セリや畑のほうれん草もしゃぶしゃぶに。我が家は食べるだしとして白菜などの野菜を煮こみます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蟹は自然解凍しておく。その後、流水でさっと洗う。
  2. 2 セリは5センチの長さに切る。ほうれん草は根の部分を切って葉を1枚ずつにバラして置く。大きい時は、半分に切っておく。
  3. 3 白菜は一口大に切る。人参も皮をむき、2ミリ程度の厚さの輪切りにする。豆腐は3センチ角に切る。しらたきは水でよく洗い流して、半分に切っておく。
  4. 4 土鍋に水とだし昆布を入れ、3の白菜、人参をいれガスレンジで沸騰させる。その後しらたきや豆腐、醤油を入れる。カニの足以外の実が入っている甲羅の部分などあったら、だしとしていれる。
  5. 5 2の写真のようにテーブルに家庭用コンパクトガスコンロを置き、4の土鍋をかける。カニやセリ、ほうれん草をしゃぶしゃぶし、柚子ポン酢や市販のポン酢などにつけてていただく。

きっかけ

蟹しゃぶが食べたかったので。野菜もたっぷりとりたかった。

おいしくなるコツ

昆布と白菜、人参を煮ているので、だしが甘みもあり美味しいですよ。野菜をいれて煮ておくことの良さです。栄養も取れます。

  • レシピID:1000023087
  • 公開日:2021/12/03
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