【白ワインに合う】焼き大根と長芋で美味おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根と長芋は皮をむいて輪切りにする。
長天は食べやすい大きさにきる。 - 2 手順1の大根を下茹でする。
- 3 フライパンに油を入れて、大根と長芋を両面焼き色がつくまで焼く。
- 4 鍋に(焼いた)大根、長天、茹で卵と★の調味料を入れて20分程煮込む。(この段階で長芋は入れない)
- 5 時間があれば蓋をして自然に冷めるまでおき、再度10分程煮込み味を馴染ませる。
- 6 仕上げ5分くらい前に、手順3で焼いた長芋を加えて煮込んだら完成!
きっかけ
焼いた大根と長芋で旨味と甘味を出しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。 長芋は長く煮込むと柔らかすぎるので、食感を残したくて仕上げにさっと加熱する程度にしました。
- レシピID:1000023059
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
3 件