クリスマスに♡玉ねぎたっぷりローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《玉ねぎソース》
- 玉ねぎ(大) 1玉
- ・醤油 50cc
- ・みりん 50cc
- ・酒 30cc
- ・肉汁(ローストビーフ焼いた時の) 出た肉汁すべて
- ・水 50cc
- 《ローストビーフ》
- 牛肉かたまり 500g程度
- 牛脂 1〜2個
- つぶ塩胡椒 小さじ2程度
- すりおろしにんにく 大さじ1
作り方
-
1
《ローストビーフ》
かたまり牛肉を常温に戻す。
フォークで肉に数カ所穴をあける。 -
2
つぶ塩胡椒を全体にふりかけ揉み込む。
おろしにんにくを塗り込む。
レンチン等で溶かした牛脂を満遍なく塗り込む。 -
3
2の牛肉をフライパンで全体に焼き色がつくまで焼き付ける。
焼いた後の肉をジップロックに入れる。 -
4
《玉ねぎソース》
玉ねぎをあらみじん切りにする。
材料・を混ぜ合わせる。
・の肉汁は、手順3で牛肉わ、焼いた後の肉汁を全て使います。 -
5
4の玉ねぎとソースを、3の牛肉を入れたジップロックに一緒に入れる。
ジップロックの空気を可能な限り抜く。 -
6
5のジップロックの上からさらにアルミホイルをまきつける。
さらにビニール袋にいれ、空気を抜く。 -
7
熱湯をはった鉄製のボウルに6の牛肉を入れ、浮いてこない様に皿などで重し&蓋をする。
30分保温し、ひっくり返したし湯をし、更に30分保温する。 -
8
保温後の牛肉を取り出し薄くカットする。
一緒に入れていた玉ねぎソースをフライパンに戻して10分程度煮詰める。 - 9 お皿に並べたローストビーフに玉ねぎソースをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
ローストビーフ大好きなの子供と主人に沢山食べてもらいたくて作りました♪
おいしくなるコツ
最後に玉ねぎソースを煮詰めるときに、ローストビーフを少し厚めに切ったものを数個小さめに切って一緒に絡めるとアクセントになります。 もしよかったらやってみて下さいください。
- レシピID:1000023039
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフローストビーフのたれ
レポートを送る
2 件