出汁不要!具だくさんの豚汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- れんこん・にんじん・大根 各100グラム
- 舞茸 2分の1株
- 水 600ml
- 豚肉(脂のある薄切りの部位) 200グラム
- 味噌 大さじ2~適量
- 七味唐辛子 1杯に3~4振り
作り方
- 1 野菜はすべて2~3ミリほどの厚みに切って、鍋に入れる(形はなんでもよし)。舞茸は食べやすくほぐし、鍋に入れる。
- 2 野菜と舞茸を入れた鍋に水を入れ、中火にかける。ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
3
豚肉を入れ、弱めの中火で火を通す。
※気になる人はここでアクをとる - 4 火を消し、味噌で味付ける。好みで七味唐辛子を振ってできあがり!
きっかけ
味噌汁作りが苦手です。出汁をとってもうまくできたためしがない。豚汁ならいつもおいしく作れるので自信を持ってレシピにしました。
おいしくなるコツ
肉は豚こま(ウデ・カタ)の脂がついた部分が、ほどよく食べごたえもあっておすすめです。翌日は茶色くなりますので、できればその日中に召し上がってください(赤味噌を使えば色は気にならない)。
- レシピID:1000022913
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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のりちゃん2号2021/10/28 23:34美味しかったです!