肉汁こぼれないハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りチョッパーで切りまくる。
(形なくなるくらいまでしてます)
フードプロセッサー欲しい…。 -
2
ボウルに
※ひき肉
※卵
※片栗粉
※塩コショウ
※1の玉ねぎ
(ケチャップ、ドロソース以外)
全部入れて混ぜて丸める。 -
3
丸めたら
油なしのフライパンに並べて
片面に焼き色がつくまで焼く。 - 4 ひっくり返して蓋して弱火でじっくり焼く。
-
5
焼き上がったハンバーグを取り出し、そのフライパンに
※ケチャップ
※ドロソース
を入れて、少しフツフツなるまで混ぜ合わせる。 -
6
ハンバーグにソースかけてできあがり。
片栗粉入れてるから
肉汁を閉じ込めたふわふわハンバーグになります(^^)
きっかけ
簡単においしいハンバーグ作りたいと思って(^^) 丸めたらそのままフライパンに並べて、全部揃ってから火をつけます。 洗い物1つでも減らしたい…
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のまま入れたいので みじん切りチョッパーでドロっとなるまでみじん切りにして、 肉汁出したくないので 片栗粉入れてます。 翌日温め直して弁当に入れてもおいしいです(^^)
- レシピID:1000022634
- 公開日:2021/10/10
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/14 22:20フライパン内でハンバーグに即ソース絡めちゃいました(^-^;
でも、とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
我が家の定番ハンバーグ。