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レバニラ風味の鶏むねニラ炒め レシピ・作り方

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キョーチャン
レバニラはレバーの下ごしらえがめんどくさいので、大好きな鶏むね肉で作ります。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
●塩
ひとつまみ
●こしょう
少々
●酒
大1
●片栗粉
大1
ニラ
1束
もやし
1袋
生姜
1かけ(大1)
ニンニク
1掛け(大1/2くらい)
◎醤油
大1
◎酒
大1
◎オイスターソース
大1/2
◎水
大2
◎砂糖
小1
◎鶏がらスープ
小1/2
◎片栗粉
小1
大1
塩胡椒(仕上げ用)
適量
ごま油(仕上げ用)
大1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。
    ジップ袋またはボールに入れて、●を揉み込んでおきます。
  2. 2
    ◎の材料を合わせておきます。
  3. 3
    ニラは洗って5センチくらいに切ります。
    もやしを洗います。

    ※もやしとニラは一緒にしてもいいですが、分けておいたほうが美味しくできます。

    ☆野菜の水切りはしっかりしておきます。
  4. 4
    生姜とニンニクをみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、中火にかけ、1のお肉をいれて両面に焼き色がつくように焼いたら一度お皿に取り出しておきます。
  6. 6
    みじん切りにした生姜とニンニクを入れてから火をつけます。中火で香りがでるまで炒めます。
  7. 7
    生姜とニンニクの香りがでたら、火を中強火にします。
    もやしを入れて油が回る程度に炒めます。
    ニラを入れて軽く一混ぜします。
  8. 8
    5と2を加えて、火を通し過ぎない程度に軽く炒めます。

    胡椒をして一混ぜします。

    ごま油をいれて一混ぜしたら火を止めます。

    盛り付けて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

もやしとニラは炒め過ぎないことです。

きっかけ

レバニラ食べたいけど、レバーはあんまり得意じゃないし、下ごしらえもめんどくさいので、大好きな鶏むね肉で作りました。

公開日:2021/09/21

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カテゴリ
レバニラ炒め鶏むね肉

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