アカモクとみかんの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- アカモク 40g
- みかん 3個 (150ml)
- 粉末寒天 4g
- 水 250ml
- 砂糖 20g
作り方
- 1 みかんの果汁を絞り、実も使えるだけ使う。
- 2 みかん果汁と、水・砂糖・粉寒天を鍋に入れて混ぜながら火にかける。
- 3 沸騰直前でアカモクを加え、沸騰したら30秒ほど煮て火をとめる。
- 4 型に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
普段のおやつやスイーツにアカモクを活用してみました! ヘルシーなゼリーにアカモクで食物繊維もとる事ができて、スーパースイーツです 他の果物でも代用が出来ますので、ぜひアレンジをお楽しみください
おいしくなるコツ
お砂糖の分量はお好みで調節ください 甘めがお好きな方は30g、できるだけヘルシーにいきたい方は20gで 直前までキンキンに冷やした方が美味しいです。
- レシピID:1000022129
- 公開日:2021/09/01
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません