ズッキーニとホタテのマスタードandバター焼き レシピ・作り方

ズッキーニとホタテのマスタードandバター焼き
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ホタテは冷凍ホタテを使います。自然解凍して置きます。ソースに粒マスタードとフランス産バターと少しの醤油でとても美味しい夏の一品。

材料(2人分)

  • 冷凍ホタテの貝柱 6個
  • ズッキーニ.緑と黄色 各1/4本
  • オリーブオイル 大匙1/2
  • 粒マスタード 大匙1
  • フランス産バター 10グラム
  • 塩、こしょう 少々
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 貝柱は自然解凍しておく。塩水で一度洗う。厚さがあるときは、半分にスライスする。
  2. 2 ズッキニーは写真1のように2ミリから3ミリの幅の輪切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大匙1/2をいれ、1のホタテに塩、こしょうをして両面を焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 3をとりだし、2のズキニーを入れてさっと焼く。次に3のホタテを戻す。ここに粒マスタードを醤油で溶いた物とフランス産バターを入れて焼く。フライパンを揺らしてソースが絡むようにする。
  5. 5 全体にソースが絡んたら、火を消し皿に盛りつける。

きっかけ

冷蔵庫にあったものでつくりました。

おいしくなるコツ

バターは、減塩を対策と健康のため、無縁バターを使いました。味は粒マスタードで濃さや辛さを好みにして増やすなりしてください。

  • レシピID:1000021799
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテバタークリーム
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くろけい
    くろけい
    2021/11/05 22:14
    ズッキーニとホタテのマスタードandバター焼き
    美味しくできました。ズッキーニなかったので小松菜と合わせました。美味しくできました。ありがとうございました。
  • hana 41
    hana 41
    2021/08/14 20:00
    ズッキーニとホタテのマスタードandバター焼き
    初めてホタテを焼き増しだ。焼いているときから良い香がして美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る