海苔の代わりにしそを使ってさっぱりおにぎり レシピ・作り方

海苔の代わりにしそを使ってさっぱりおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
*aira*
*aira*
海苔の代わりにしそにするだけで、おにぎりが華やかにもなりますし、塩のみのおにぎりにもぴったりです!

材料(2人分)

  • 白米 1合(4つのミニおにぎりを作りました)
  • しそ 8枚
  • お醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 しそを綺麗に洗い、キッチンペーパーなどでふきとります
  2. 2 調味料(お醤油、ごま油)を加えて一晩置きます。

    私の場合は前日の21時くらいから準備をして翌朝6時頃にはお弁当の準備を始めました。
  3. 3 おにぎりの海苔の代わりにすれば出来上がりです。

    もし、しそがしょっぱくなってしまった場合などは、おにぎりの具材なしにするなどで調整すれば、大丈夫です!

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれたのを突然思い出しました。

おいしくなるコツ

温かいご飯にそのまま乗っけておかか、しらすなどと一緒に食べても美味しいです!

  • レシピID:1000021769
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)運動会のお弁当お花見のお弁当
*aira*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る