和風朝ごはん レシピ・作り方

和風朝ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
seeeeei
seeeeei
簡単和風なワンプレート朝ごはんです☻

材料(2人分)

  • 3個
  • 舞茸 1個
  • 鶏胸肉 1個
  • 人参 1本
  • ニラ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 追い鰹出汁 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 ふたつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口サイズに切り、塩胡椒で下味をつけます。人参、ニラ、舞茸も一口サイズに切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、鶏胸肉を焼きます。両面が焼けてきたら、野菜を入れ、料理酒と追い鰹出汁を入れます。
  3. 3 蓋をして蒸し焼きにします。2〜3分を目安に鶏胸肉の焼け具合を見て火を止め、余熱で温めて完成です。
  4. 4 次に卵焼きです。
    卵、醤油、砂糖、塩を入れてときます。
  5. 5 ごま油を卵焼き用のフライパンにしき、卵を焼きます。薄い卵を作り、3回くらいかけて丸めるとちょうど良いです。

きっかけ

二日酔いの朝にも食べれる朝食を作ろうと思い、考えました。このプレートにご飯とお味噌汁は相性抜群です☻

おいしくなるコツ

卵焼きは焼きすぎるとパサパサになってしまうので、手早く作るのがおすすめです!

  • レシピID:1000021728
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る