旨みが効いてる!あさりの空芯菜の炒め レシピ・作り方

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にゃんぺこ
生姜と一緒に酒蒸ししたあさりと鮮やかな緑が食欲をそそる空芯菜( ´ ▽ ` )ノ旨みが引き出されたあさり出汁のおかげでお醤油はほんのちょっとでも充分美味し!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

空芯菜
1袋
アサリ(下処理済)
150g
★生姜
1片
★酒(あれば紹興酒だと更に良し)
大さじ2
醤油
小さじ1/3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜は3cmくらいのざく切りにします。生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにアサリと★を入れたら蓋をして火にかけ、アサリの口が開いたら、出てきた出汁ごと一度お皿に取り出します。
  3. 3
    フライパンをサッと拭いてごま油を馴染ませ、空芯菜を炒めます。葉っぱが少ししなっとしたらアサリと出汁を戻します。
  4. 4
    お醤油を加えて軽く全体を混ぜ合わせたらできあがりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

あさりを酒蒸しすることで旨みがぎゅっと引き出されます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧紹興酒を使うと深みが増しますよ(๑´ڡ`๑)

きっかけ

スーパーで珍しく空芯菜を発見(≧ω≦)その時お買い得だったあさりと一緒にシンプルに炒めてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
空芯菜簡単おつまみ鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)あさり
関連キーワード
中華 あさりの酒蒸し 中華炒め おつまみ

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 15:06
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノキャベツも入ってボリュームアップですね(。•̀ᴗ-)و貝の旨みはお料理の味をグッとあげてくれますよね♪

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