旨みが効いてる!あさりの空芯菜の炒め レシピ・作り方

旨みが効いてる!あさりの空芯菜の炒め
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
生姜と一緒に酒蒸ししたあさりと鮮やかな緑が食欲をそそる空芯菜( ´ ▽ ` )ノ旨みが引き出されたあさり出汁のおかげでお醤油はほんのちょっとでも充分美味し!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 空芯菜は3cmくらいのざく切りにします。生姜は千切りにします。
  2. 2 フライパンにアサリと★を入れたら蓋をして火にかけ、アサリの口が開いたら、出てきた出汁ごと一度お皿に取り出します。
  3. 3 フライパンをサッと拭いてごま油を馴染ませ、空芯菜を炒めます。葉っぱが少ししなっとしたらアサリと出汁を戻します。
  4. 4 お醤油を加えて軽く全体を混ぜ合わせたらできあがりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

スーパーで珍しく空芯菜を発見(≧ω≦)その時お買い得だったあさりと一緒にシンプルに炒めてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

あさりを酒蒸しすることで旨みがぎゅっと引き出されます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧紹興酒を使うと深みが増しますよ(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1000021646
  • 公開日:2021/07/28
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カテゴリ
空芯菜簡単おつまみ鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)あさり
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中華 あさりの酒蒸し 中華炒め おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/16 15:06
    旨みが効いてる!あさりの空芯菜の炒め
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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