ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
シャキシャキしたゴーヤとさっぱり甘酢で、食べると元気になれそう!

材料(4〜5人分)

ゴーヤ(大きめのもの)
1本
米酢
80g
薄口しょう油
80g
黒砂糖(粉末)
50g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタを取り除く。
    2〜3mmの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1のゴーヤを入れて20秒ほど茹でて、すぐにザルにあける。
    水をはったボウルに入れてしばらく冷ます。
  3. 3
    ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーなどに包んでギュッと絞り、水分を取り除く。
  4. 4
    ボウルに米酢、薄口しょう油、黒砂糖を入れて、黒砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
  5. 5
    3のゴーヤを4の甘酢に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
    1時間以上、できれば一晩漬けておくと美味しくいただけます。

きっかけ

義母が夏になるとよく作ってくれる一品です。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする