作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタを取り除く。
2〜3mmの薄切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、1のゴーヤを入れて20秒ほど茹でて、すぐにザルにあける。
水をはったボウルに入れてしばらく冷ます。
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- 3
- ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーなどに包んでギュッと絞り、水分を取り除く。
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- 4
- ボウルに米酢、薄口しょう油、黒砂糖を入れて、黒砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
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- 5
- 3のゴーヤを4の甘酢に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
1時間以上、できれば一晩漬けておくと美味しくいただけます。
きっかけ
義母が夏になるとよく作ってくれる一品です。
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