冷凍豆腐を島豆腐代わりに★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
木綿豆腐を冷凍しておくことでしっかりと水切りができ、ずっしりとした島豆腐のようなお豆腐に( ´ ▽ ` )ノお肉なしでも満足できちゃうゴーヤチャンプルーです♪

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
▪️塩
小さじ1/2
▪️砂糖
小さじ1
人参
1/2本
冷凍豆腐(木綿使用)
150g
2個
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★かつおだしの素
小さじ1
鰹節
2パック
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除いたら、薄切りにして▪️と一緒にポリ袋に入れてよく揉んで水気が出てきたらサッと水に晒して水気を良く切ります。
  2. 2
    解凍した冷凍豆腐を手のひらで絞ってしっかりと水気を切ったら一口大にちぎります。人参は短冊切りにします。卵は溶き卵にしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引いて、ゴーヤと人参を炒めたら、豆腐を加えて表面に軽く焼き目が付ける様に炒めます。
  4. 4
    ★を合わせたものを回し入れ、サッと炒め合わせたら、溶き卵を加え、卵が半熟くらいになったら全体をざっくりと混ぜ合わせ、鰹節1パックを加えて全体に合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け、残りの鰹節1パックをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

豆腐の水気は押し出すような感じでしっかりと切ります( ¨̮ )豆腐は手でちぎることで断面にでこぼこができ、味の絡みも良くなります!鰹節は是非2段使いで(≧ω≦)風味が良くなりますよ♪

きっかけ

島豆腐は手に入りにくいので、冷凍して水分を抜いたお豆腐であのずっしり感を食べないかな?と試してみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の沖縄料理肉豆腐夕食の献立(晩御飯)ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする