茄子が苦手でも食べやすい♡茄子の照り焼き♡ レシピ・作り方

茄子が苦手でも食べやすい♡茄子の照り焼き♡
  • 約15分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
私も主人もどちらかと言うと茄子が苦手ですm(._.)m
でもこの料理は片栗粉とタレが絡んで茄子が食べやすい〜!アクが少ない夏の茄子で作るのがおすすめです!

材料(2人分)

  • 茄子 3〜4本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ☆めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1〜
  • ☆生姜チューブ※お好みで 3cm〜

作り方

  1. 1 ビニール袋に片栗粉を入れ、サイコロ状に切った茄子を入れる。ビニールをふって、茄子全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、手順①の茄子を入れる。茄子がしんなりと白色から茶色になるまで、じっくり焼いて火を通す。
  3. 3 茄子に火が通ったら、混ぜ合わせた☆の調味料を入れる。タレを全体に絡め、水分を飛ばしたら完成です。

きっかけ

茄子が苦手でも食べられる料理です。夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

調味料の量はおおよそなので調整してください☆茄子はよく焼いた方が柔らかくトロトロで美味しくなるのでおすすめです!

  • レシピID:1000021417
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油めんつゆ
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る