最高の組み合わせ、豚肉と高菜漬けの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉こまぎれに酒、塩を入れてよく揉み込んでおく。
- 2 高菜漬は細かく刻んでおく。青ねぎはみじん切りにしておく。
- 3 玉子はしっかりと混ぜて、溶き卵にしておく。
- 4 温かいごはんをボウルに入れて、中華だし(ペーストタイプ)とごま油を加えて混ぜる。
- 5 さらに溶き卵を加えて、菜箸で均一になるまでしっかり混ぜる。
- 6 フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかける。豚肉こまぎれを加えて炒め、豚肉に火が通ったら、高菜漬を加えて更に炒めて、取り出して粗熱を取っておく。
- 7 フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかける。下処理したごはんを加えて、ゴムベラで切るように炒める。
- 8 先ほど炒めておいた豚肉と高菜漬けを加えて、塊になっているところをほぐすようにパラパラになるまで弱火〜中火で15分ほど炒める。
- 9 ごはんがほぐれたら、しょうゆ、青ねぎと塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
- 10 仕上げにお湯(分量外)を回しかけて、炒めて3分ほど炒める。
きっかけ
美味しい高菜焼飯を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
具材は、あらかじめ炒めておくことと、ご飯は温かいものを使うことです。
- レシピID:1000021283
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382021/10/13 13:42高菜とチャーハンの組み合わせ、美味しいですよねー♡レシピ参考にさせて頂きました!
とっても美味しいですよ♪