最高の組み合わせ、豚肉と高菜漬けの炒飯 レシピ・作り方

最高の組み合わせ、豚肉と高菜漬けの炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
HASENARI
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脂っこい炒飯と漬物は相性がよく組み合わせます。
とっても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • ごはん 2杯分
  • 玉子 2個
  • 豚肉こまぎれ 80g
  • 高菜漬 60g
  • 青ねぎ 2本
  • 中華だし(ペーストタイプ) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉こまぎれに酒、塩を入れてよく揉み込んでおく。
  2. 2 高菜漬は細かく刻んでおく。青ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3 玉子はしっかりと混ぜて、溶き卵にしておく。
  4. 4 温かいごはんをボウルに入れて、中華だし(ペーストタイプ)とごま油を加えて混ぜる。
  5. 5 さらに溶き卵を加えて、菜箸で均一になるまでしっかり混ぜる。
  6. 6 フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかける。豚肉こまぎれを加えて炒め、豚肉に火が通ったら、高菜漬を加えて更に炒めて、取り出して粗熱を取っておく。
  7. 7 フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかける。下処理したごはんを加えて、ゴムベラで切るように炒める。
  8. 8 先ほど炒めておいた豚肉と高菜漬けを加えて、塊になっているところをほぐすようにパラパラになるまで弱火〜中火で15分ほど炒める。
  9. 9 ごはんがほぐれたら、しょうゆ、青ねぎと塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
  10. 10 仕上げにお湯(分量外)を回しかけて、炒めて3分ほど炒める。

きっかけ

美味しい高菜焼飯を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

具材は、あらかじめ炒めておくことと、ご飯は温かいものを使うことです。

  • レシピID:1000021283
  • 公開日:2021/06/22
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つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/10/13 13:42
    最高の組み合わせ、豚肉と高菜漬けの炒飯
    高菜とチャーハンの組み合わせ、美味しいですよねー♡レシピ参考にさせて頂きました!

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