作り置きに~濃厚!胡桃とアーモンドのほうれん草和え レシピ・作り方
![作り置きに~濃厚!胡桃とアーモンドのほうれん草和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3c2abbb989def0a1a57ac70a5287321b2243b3.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2袋
- だし醤油 小さじ2
- (お好みで醤油) 1まわし~
- アーモンドパウダー 小さじ2~
- 胡桃 ひとつかみ~
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を加えてほうれん草の根元から入れ、時間差でほうれん草全体を入れてさっと茹でる。
- 2 冷水に取り、水気を絞って3cm間隔にきる。
- 3 だし醤油を小さじ1(分量の半量)を入れて混ぜ合わせてぎゅっと絞る。
- 4 味見してから味が薄ければさらにだし醤油(小さじ1)を入れて絞る。
- 5 食べやすい大きさにした胡桃とアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせ、再度味見をし醤油をお好みで加えて味を調えたら完成!
きっかけ
ごまを使わず濃厚なほうれん草の和え物を作りました。
おいしくなるコツ
だし醤油を加えて絞る事で水っぽさが抜け、醤油辛さもない美味しい和え物が出来ます。 分量は味見をしながらお好みで調整してください。
- レシピID:1000021189
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草簡単夕食その他のヘルシー食材
レポートを送る
2 件