梅酒や梅シロップの梅消費に❁⃘色々使える梅味噌 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(全量人分)
- 梅酒の梅(又は梅シロップの梅) 200g(20個前後)
- ★味噌 梅の実の部分と同量(手順1参照)
- ★梅酒(又は梅シロップ) 50cc
- ★みりん 100cc
作り方
- 1 梅酒や梅シロップの梅の実を包丁で削ぎ落として種と分けます。削ぎ落とした実を計りにかけ、同量のお味噌を用意します。(今回は130gあったので味噌130gにしました)
- 2 梅の実をフードプロセッサーやハンドミキサーで攪拌、もしくは包丁で叩いて細かくしたら、★と一緒に鍋に入れて弱火にかけます。
- 3 絶えず木べらでかき混ぜながら焦がさないように煮詰め、艶っとしてきたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 4 出来上がりは上記の分量で320mlのタッパーちょうど位出来上がりました( ¨̮ )作る際のご参考になさって下さいね♪
きっかけ
実家から梅酒や梅シロップの実をたくさん分けて貰ったので、味噌の消費も兼ねて作ってみました(o^^o)♪試しにキャベツにつけ味噌のようにして食べたら絶品でしたよ(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
ツヤっとしてきたら出来上がりの合図♪フードプロセッサーなどにかける際は梅酒(梅シロップ)を少し入れて攪拌するとかけやすいです( ¨̮ )焦げそうになったら火からおろし、落ち着いたらまた火にかける、を繰り返すと焦げ付かず安心です(*^^*)
- レシピID:1000021182
- 公開日:2021/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
coharu10252023/06/16 11:59赤味噌と合わせ味噌を混ぜ合わせて作ったので色が濃くなりましたがもろきゅうで食べたら合いそうでした!
梅のみを剥がすのが思ったより大変でした