漬けるだけ♪青梅で作る爽やか梅ポン酢 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(全量人分)
- 青梅 150g(10粒前後)
- ★酢(今回はりんご酢) 100cc
- ★醤油 100cc
作り方
- 1 青梅はよく洗って、被るくらいの水に3~4時間浸してアクを抜き、ザルに上げてよく乾かしたあと、ヘタを爪楊枝で取ります。
- 2 清潔な瓶に青梅を入れて、★を加えて1週間以上冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 3 出来上がったあとの青梅も食べることが可能です(๑´ڡ`๑)お味や食感はカリカリ梅のよう♪
きっかけ
梅酒や梅シロップは毎年母からお手製のものを送って貰うし、出来上がりにも時間が掛かる…:( ;´꒳`;):お醤油漬けが作れるなら、、夏場に消費が多くなるポン酢を作れないかな?と思って作ってみたら、とっても美味しくできたので覚書に(*^^*)
おいしくなるコツ
お酢は穀物酢、米酢など、お好みの酸味や風味のもので試してみてください(o^^o)♪上記の半量で色んなお酢で試してみるのも面白いと思います♪
- レシピID:1000021144
- 公開日:2021/07/08
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