初夏の香り漂う。ガーリックバター風味の絹さや炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹さやはヘタと筋を取り、ベーコンは3cm幅に切っておく。
- 2 ニンニクは皮とヘタを取って、包丁の腹で潰しておく。
- 3 1リットル程度のお湯に大さじ1程度の塩(分量外)を加えて絹さやを1〜2分茹でて絹さやの色が変わったらザルに取っておく
- 4 フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて弱火にかける。
-
5
バターが溶けて、ニンニクが色づいたらベーコンを加えて焼き色を付ける。
※ニンニクが苦手な方はここで取り除いておく - 6 絹さやを加えてサッと炒めて、塩コショウで味を整える。
きっかけ
旬の絹さやを美味しく食べるために考えました。
おいしくなるコツ
ポイントはガーリックバターですが、炒め物に使うときはサラダ油やオリーブオイルと半量ずつ使っています。
- レシピID:1000020591
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ベーコンガーリック・にんにくさやえんどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません