初夏の香り漂う。ガーリックバター風味の絹さや炒め。 レシピ・作り方

初夏の香り漂う。ガーリックバター風味の絹さや炒め。
  • 約10分
  • 300円前後
HASENARI
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旬の絹さやは歯ざわりが良く、ガーリックバターとの相性も抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹さやはヘタと筋を取り、ベーコンは3cm幅に切っておく。
  2. 2 ニンニクは皮とヘタを取って、包丁の腹で潰しておく。
  3. 3 1リットル程度のお湯に大さじ1程度の塩(分量外)を加えて絹さやを1〜2分茹でて絹さやの色が変わったらザルに取っておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて弱火にかける。
  5. 5 バターが溶けて、ニンニクが色づいたらベーコンを加えて焼き色を付ける。
    ※ニンニクが苦手な方はここで取り除いておく
  6. 6 絹さやを加えてサッと炒めて、塩コショウで味を整える。

きっかけ

旬の絹さやを美味しく食べるために考えました。

おいしくなるコツ

ポイントはガーリックバターですが、炒め物に使うときはサラダ油やオリーブオイルと半量ずつ使っています。

  • レシピID:1000020591
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
ベーコンガーリック・にんにくさやえんどう
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