ココナッツミルクたっぷりトムヤムクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
辛さの中にココナッツミルクのコクとまろやかさでマイルドな美味しさ。たくさん食べれる我が家のトムヤムクンです。

材料(2人分)

海老
6匹
しめじ
1/2パック
80g
パクチー
1/2袋
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
シャンタン
大さじ1/2
300ml
ココナッツミルク
200ml
ナンプラー
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
檸檬果汁(ポッカレモン等)
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじ、筍、パクチーはそれぞれ食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    鍋ににんにくと生姜、豆板醤を入れて弱火で火にかけ、香りが出てきたら海老を入れて炒める。
  3. 3
    しめじ、筍を入れて炒める。(そのほかネギやお好きな食材を一緒に炒めてもOK)
  4. 4
    水、シャンタンを入れて煮こむ。
  5. 5
    ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーを入れて味を調え、最後に檸檬果汁とパクチーを加えたら完成!

おいしくなるコツ

調味料、具材はお好みで加減してください。

きっかけ

我が家でよくつくるトムヤムクンです。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンしめじ夕食の献立(晩御飯)その他のエビココナッツミルク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする