主夫がつくる豆板醤とお酢でトムヤムクン風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角、ネギは斜め切り、しめじは小分けにする。
- 2 海老は尾を残して殻をむいて、背ワタを取る。
- 3 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、しょうが、豆板醤をいれて炒める。
- 4 玉ねぎが透明になったら、エビ、しめじを加えて、エビの表面に火が入るまで炒める。
- 5 鍋に水、トマト、ナンプラー、砂糖を加えて、沸騰してから5分ほど煮る。
- 6 5分ほどたったら火をとめて、お酢を加える。
- 7 盛りつけて完成です。
きっかけ
トムヤムクンが食べたかったのですが、ペーストがなかったので、うちにある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
パクチー(香菜)をのせても良いと思います。
- レシピID:1490013184
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません