主夫がつくる豆板醤とお酢でトムヤムクン風スープ レシピ・作り方

主夫がつくる豆板醤とお酢でトムヤムクン風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
トムヤムペーストがなくても、ナンプラー、豆板醤、お酢でトムヤムクン風のスープが作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角、ネギは斜め切り、しめじは小分けにする。
  2. 2 海老は尾を残して殻をむいて、背ワタを取る。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、しょうが、豆板醤をいれて炒める。
  4. 4 玉ねぎが透明になったら、エビ、しめじを加えて、エビの表面に火が入るまで炒める。
  5. 5 鍋に水、トマト、ナンプラー、砂糖を加えて、沸騰してから5分ほど煮る。
  6. 6 5分ほどたったら火をとめて、お酢を加える。
  7. 7 盛りつけて完成です。

きっかけ

トムヤムクンが食べたかったのですが、ペーストがなかったので、うちにある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

パクチー(香菜)をのせても良いと思います。

  • レシピID:1490013184
  • 公開日:2021/02/07
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