たけのこと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹でたもの) 100g
- 切り干し大根 40g
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 水(切り干し大根をつけておいた戻し汁) 300cc
- 和風だし 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 油 小さじ2
作り方
- 1 切り干し大根はさっと洗って水に浸けて戻しておく。
- 2 たけのこは薄切り、人参と油揚げはせん切りにする。
- 3 水で戻した切り干し大根の水気をしっかり絞り、戻し汁はあとで煮込みに使用するので取っておく。
- 4 フライパンに油を入れて人参、切り干し大根、たけのこ、油揚げを順に炒める。
- 5 全体に油がまわったら、切り干し大根の戻し汁と和風だし、みりん、砂糖、醤油、塩を入れて煮汁が少なくなるまで煮て味を含ませる。
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つくったよレポート(2件)
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もふもふちゃん2022/04/25 14:39ご飯の進むお味で、美味しかったです。
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sweet sweet ♡2021/12/16 17:26きのこをいれました♡ホッとする美味しさですネ♡とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*