タケノコのおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
かつお節とタケノコがよく合う、お弁当に入れても美味しい炒めものです。

材料(4人分)

ゆでタケノコ
200g
しょう油
大さじ1
料理酒
小さじ2
かつお節
10g

作り方

  1. 1
    ゆでタケノコは3〜4mmの薄切りにし、水気を拭き取る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油大さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、1のタケノコを入れてカラッとするまでよく炒める。
  3. 3
    料理酒、しょう油を順に加えてその都度よく混ぜながら炒める。
  4. 4
    水分がなくなりカラリとするまでよく炒めたら、かつお節を加えてサッと混ぜ合わせる。
    器に盛ってできあがりです。

きっかけ

タケノコをたくさん頂いたので。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする